上海大学对外联络处受邀出席中国宋庆龄基金会合作高校座谈会并作工作汇报

创建时间:  2023/03/30  宣惠民   浏览次数:   返回

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记重要贺信精神,进一步了解奖助学项目实施成效和新时代青年发展需求,提升公益奖助学项目精准性、实效性,3月28日下午,中国宋庆龄基金会以线上线下方式召开合作高校座谈会。中国宋庆龄基金会基金部部长宋健、全国85所高校代表齐聚一堂。上海大学对外联络处处长、上海大学教育发展基金会秘书长陈然应邀线上参会。会议由中国宋庆龄基金会基金部副部长刘颖主持。

322DF

会上,上海大学、电子科技大学、湖南大学等10所高校代表围绕学生资助工作深入交流,并就拓展育人平台、完善资助体系、加强公益合作、以公益助学推动新时代科技创新人才培养等内容提出意见建议。陈然作为第一位发言的高校代表,交流汇报了上海大学作为中国共产党创办的第一所高等学府的光荣历史与基金会发展的概况。他以百年上大赓续红色基因为出发点,分享了在名誉校董孙中山先生,以及陈独秀、毛泽东等同志的直接关怀下,李大钊、瞿秋白、邓中夏等党的早期领导人在上海大学发展中起到的关键作用,学校也有着令人激昂澎湃的红色历史;介绍了我校开展“五朵金花”创新高地建设和重点打造“五大阵地”的情况,以及社会学、微电子、未来技术学院、人工智能研究院等学科、学院情况及奖助学金策划;就中国宋庆龄基金会对我校学生领导力培养项目与疫情防控工作大力支持表达了诚挚感谢,并汇报了基金会执行项目成果。

188F6

此次受邀参加合作高校座谈会,加深了中国宋庆龄基金会与上海大学友好关系,上海大学教育发展基金会也将继续创新工作思路,拓展社会资源、完善资助体系,以公益助学推动新时代创新人才培养。

3605F

今年也是中华人民共和国的缔造者之一、国家名誉主席宋庆龄同志诞辰130周年。由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、上海大学联合举办的“点燃年轻的心——纪念宋庆龄同志诞辰130周年系列活动”在上海大学启动。该系列活动围绕宋庆龄同志波澜壮阔的一生,通过展览、讲座、实验舞台剧等多种形式传承红色基因,让“国之瑰宝”的伟大精神走进校园。日前,“伟大的女性——宋庆龄生平事迹展”、由上海孙中山故居纪念馆创作并排演的实验舞台剧《握手》、“伟大的握手——孙中山与李大钊会晤百年纪念展”均在上海大学举行。