上海大学教育发展基金会第二届理事会第十一次会议召开

创建时间:  2022/10/01  宣惠民   浏览次数:   返回

174F3

9月28日,上海大学教育发展基金会第二届理事会第十一次会议在上海大学宝山校区乐乎新楼召开。校党委书记成旦红,上海电机学院党委副书记、院长龚思怡理事,校党委副书记欧阳华理事,校图书馆博物馆档案馆党委书记王远弟,基金会理事长秦凯丰以及第二届理事会理事(代表)出席会议,第二届监事会监事列席。会议由基金会秘书长陈然主持。

会前举行捐赠仪式。基金会监事、上海大学校友会理事、上海东方环发律师事务所主任张正勤律师向上海大学捐赠31万元,用于支持上海大学校史工程的挖掘与建设等工作,并向学校赠送图书。欧阳华副书记和秦凯丰理事长代表学校接受捐赠支票,王远弟书记代表图书馆接受捐赠图书。成旦红书记向张正勤校友颁发捐赠证书和捐赠纪念盘。

会上,全体参会理事听取了秘书长陈然、副秘书长褚贵忠等宣读的基金会相关工作报告,审议并通过了《基金会2022年上半年工作报告及下半年工作规划》《基金会2021年度财务决算及2022年度财务预算》《基金会2022年拟开展重大慈善项目情况说明》和《基金会保值增值情况说明》等内容。

与会理事和监事对基金会上半年的工作成果表示肯定,一致认为,基金会的规范化建设正以5A为标准快速向前发展。上半年,面对突如其来的疫情,基金会主动出击,吸引校友和各方爱心人士的捐赠,为校园疫情防控工作提供了强有力的支撑,在疫情影响之下,基金会实现筹资总额的持续增长实属不易。面对与日俱增的发展压力,与会理事、监事针对基金会下一阶段的工作展开了热烈探讨,发表了许多真知灼见。龚思怡理事特别就两个校区的“校友之家暨师生共享中心”的方案提出了建设性的意见。她提出,广大校友对母校的发展十分关切,校友之家的筹建体现出学校对校友的关心,后续可以以各种形式充分调动校友与母校的链接,实现母校和校友的携手共进。与会理事一致认可“校友之家暨师生共享中心”的建设,并强调,基金会要在规范、合理使用资金的基础上对学校各项事业的发展提供全力支持。与会理事还就加强与兄弟高校及校外社会慈善组织的业务往来、学校慈善文化的建设、校友平台的搭建和筹资理念的创新等议题展开探讨,期待并祝愿基金会今年的社会捐赠工作交出一份完美的答卷。

成旦红书记感谢与会理事、监事提出诸多建设性意见。他在讲话中指出,2022年,对于国家、对于上海、对于学校都是不平凡的一年。百年未有之大变局正加速演进,中国的发展面临着更大的挑战,人们工作和生活的形态也处在持续变化中。要以思想认识问题为总抓手,面对困难,首先要在思想上迎难而上,认定目标不放松。在基金工作中,不仅要突出重点,更要全面推进、创新思维,将基金工作与校友工作紧密联系。在建校百年之际,校友们对母校的拳拳之心、涓涓之爱让在校师生倍感温暖,他同时号召全体上大校友共襄盛举,共贺母校百年华诞。希望基金会以建设一流高校教育基金会为目标,紧密围绕“五五战略”和学校“双一流”建设的目标,支持学校人才培养、师资建设、学科建设、教学科研、校园文化和基础设施建设等各个领域,进一步发扬“四千精神”,为广大校友发展提供有力支持,激发校友回馈母校的热情,使校友基金工作取得实实在在的成效,全力推进学校教育事业和公益慈善事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,向上海大学建校100周年献礼!